令和元年6月17日

令和の新商品が続々登場しておりましたが
纏めて投稿させて頂きます。

 そら豆あんこと粉茶のパウンドケーキ

 ・すごい!そら豆の実力   
・釜炒り茶日本一の旨さ  

この強力な2つのアイテムをコラボして
納得のパウンドケーキが誕生しました。
 そら豆あんこの生かるかん&そら豆あんこパイ

すごい!実力のそら豆あんこのスイーツです
栄養があって美味しいから使わない手はない

 爽やかプリン・ゼリー       
当店のオリジナルなプリン・ゼリーはこれまでも
数多くのアイテムを登場させましたが、
夏向きに。

・みるくみかんゼリーが人気です。
優しくぷるんとしたとても口当たりのよいゼリーです
・抹茶黒蜜プリン(要予約)   
日焼け症な弱肌なので予約で作ってます      
抹茶の風味と生クリームでコク満載の逸品です   

 お知らせです



2018年7月15日
例年6月中旬に「延岡産かぼちゃ」
が手に入る季節になりますと
プリン・パイ・タルトが登場しますお楽しみに!


1月27日


懐かしい風味と形の復活です
適度な酸味と甘み
レモンケーキ

地元産のレモンをたっぷり含んだ香り高いケーキです

人気のタルトをレモンで仕立てました
「レモンタルト」

地産の旬のレモンを大人気のタルト仕様です
タルト生地の上に乗っかる「レモンカード」
この味付けが決め手
ポイントは良いレモンを選ぶこと。
シュン!と来る酸味とほの甘さのバランスが
嬉しくなるのと、さらにその上に
こんもりメレンゲがジュワッと溶けます。
数量限定レモンタルト




謹賀新年

昨年中は多くの皆様にご愛顧頂き
誠にありがとうございました。

平成から本年は新しい元号の元
日本の夜明けになる
なると思う
なりたいな

当店も気持ちを新たに
苺と林檎を先兵として

また次々に新しいお菓子を
提供していきたいと思います。

本年度はホールケーキの注文が
増えると予想されます

そのためのラインアップ体制も程々に完了



いちごタルトお誕生日仕様


りんごタルト


タルトタタンなりんごのケーキ


こめこめシフォンケーキ


  母さんのアップルパイ


 キビ糖いちごロール



10月21日

秋も深まり、再び「フルーツ大福シリーズ」も復活して
充実してきます。
昨年度、苺大福に引けを取らない人気だった

「ラ・フランス大福」

美味しいものが手に入ってきました。
22日からJAふるさと市場を皮切りに
お目見えします。
程よい味付けを施した白あんでくるまれた
ラ・フランスの独特な風味が極上です。



当店での唯一固有名詞を持ち、オリジナル商品で
発売以来根強い人気のある大福


生クリーム大福「栗ほのか」

一般的な大福と一味違い、
生クリームを栗あんでくるみ
上品な味わいに仕上がってます。


9月11日

栗あんと栗渋皮煮の仕込みは
予定通り進んでいます。
きつい・・っす( ^?^)

ところで、同時進行で、新たな試みを
模索していたのですが、

ようやく、皆様にお披露目できる事になりました!

大容量! 1リットル

「でか かぼちゃプリン」


左が通常、当店で販売しているプリンですが、
容量が、この13個分(約1g)あります。

累計で一番人気のかぼちゃプリンをでかくして
比較的低い温度でじっくり焼き上げた
ケーキのような焼きプリンです。

アニバーサリーに
お使い物用に、
パーティに

人が集まるイベントで楽しく
盛り上がって頂くことを想像して
作りました。

電話、メール、LINEなど、ご予約をお待ちしております。



8月28日 

あんなに1日中暑い日が続いたにも関わらず
朝夕の涼風はむしろ肌寒く感じるこの頃です。

そして、当店にとって秋の到来を告げる新たな食材が
ぼちぼち登場してきました。

「栗」です。

宮崎、それも延岡周辺で採れる栗は香りも高く
品のある甘さが特徴です。

当店では2通りの仕込みをします。

一つ目は「栗あん」

二つ目は「栗の渋皮煮」

栗あんはボイルした後の裏ごしがきつい仕事になります。

渋皮煮は実を傷めないように鬼皮を剥くのに技術を要します。

いづれも、鬼皮の硬さにうんざりしながらも、

毎年聞こえる、スイーツに変身した時のお客様方からの
熱い声援を背に評判に

精を出す日々が暫く続くわけです。

本日はまず栗あんだけは仕込めたので「
ほのか
のみ今季を先導して発売します。


* それでは以降、順次登場します

栗あんを使ったスイーツ陣ををご紹介します

  
一足先に栗の生クリーム大福「ほのか」

当店で唯一固有名詞のついている「栗ほのか」
 本生クリームの栗あん包み大福です。
  好評発売中 


  「栗あんの生かるかん」

 そのままでも、冷めてもレンジでチンして米粉と栗の香りが
 一層引き立つオリジナルレシピです。


* 
栗の渋皮煮を使ったスイーツのご紹介

 「栗の渋皮煮キャラメルパウンドケーキ

  バターや生クリームと本物の素材だけで作ります。
  濃厚で、栗の歯ざわり、ボリューム感どれを取っても絶品です。


 「栗の渋皮煮黒糖ロールケーキ

  渋皮煮の濃厚な甘露煮に負けないために、ロールの生地は
  米粉に黒糖を混ぜて濃厚さの中にすっきりとした味わいです。


 「栗の渋皮煮

  栗の仕込みの中で、より姿形の良いものをパック詰め仕様です。
  お茶請けなどにぴったりです。


例年このようなレパートリーで提供させて頂いております。
さらに仕込みを続けてますので、こうご期待の程よろしくお願いいたします。



8月13日 お盆

よく、日本人は無信仰だと言われますが、とんでもない
真逆です。
記録に残る縄文人のシャーマニズムを現代まで悠久の時を
刻みつつ受け継いでいる人種は日本人しかいないと思います。
シャーマニズム。所謂、森羅万象あらゆる物事に神の存在を
感じ、畏敬する。お盆もそのほんの一つの行事です。
ご先祖様に感謝し、今ある一族郎党の安寧を願いましょう。

≪ 夏のお知らせ ≫
入荷切れなどで、ばたばたしておりました「マンゴー大福」
が、ついにお盆前に販売を終了しました。
代わりまして、「巨峰大福」を出品中です。
甘〜い酸い〜味を白あんで包み込んでモチモチ白玉でくるむ
当店の変わらぬ製法で、ブドウの味を生かしてます。
ちょうどお盆のお供えにもいかがでしょうか。



7月15日

梅雨明けと同時に真夏到来!。連日の30℃超えです!
豪雨被災地の方々には更に過酷な気候となりました。
私どもも、出来る限りの支援を行いたいと思います・

さて、日頃からPR下手な当店としてはITを通して
新たなツールを導入することにしました。

「LINE@」です。

クーポンの発行や、新商品情報など、様々なお知らせを
発信していきたいと思いますので、是非、お友達になってください。

ID:@yqt4848c

QRコード





7月中旬、「焼き菓子コーナー」をご紹介します
これまでのパイを一口サイズにリニューアルして
食べやすくアレンジしておりますが、「りんご」
は終了し、現在はワッフルとかぼちゃパイの2種類です
・りんご甘煮と
 隠し味の生クリームが絶妙なかぼちゃ味のパイ
 
・もちっとしてじゃりっと腹持ちの良いベルギーワッフル



飲食業界の末席にに身を置く私どもにとっても
辛い梅雨はもう少しで明けそうです。
来節もはや7月。
メニューはその間、ちらほらと差し替えを進めて
只今のメインは「かぼちゃ」と「もも」
控えに「ブルーベリー」といった季節の果物野菜
をお菓子の中に取り込んでおります。
上のメニューから「季節のスイーツ」ボタンから、
選ぶとご覧になれます。


「焼き菓子コーナー」をご紹介します
これまでのパイを一口サイズにリニューアルして
食べやすくしました。
・りんご甘煮と
 隠し味の生クリームが絶妙なかぼちゃ味の2種のパイ
 

2018年421日
2年前、開店早々に取材に来て頂いたフリーペーパー「Kirei」さんが再び来店されまして
「読者プレゼント」の企画への参加依頼を受け、
4月新発売の「ベルギーワッフル」を提供させて頂きました。
お一人様1個,5名様ですが是非ご覧くださいませ。
ワッフル糖のザクザク感が何ともいい雰囲気の食感です。
かつて、大阪でも○○ケンが進出してきたときは、
店舗をぐるりと取り囲んで交通の妨げになるくらいの人気でした。
ブームは去っても、美味しいスイーツは美味しいのです。
http://misatonapai.web.fc2.com/belgiunwaffle.jpg

また同じく4月から新たにお目見えしていますのが
「クレープ」です。
ここ、延岡ではあまりお馴染みではないのですが、
川原いちごさんのさがほのかをたっぷり仕込んで、
限界までゆるくホイップした生クリームとのコラボが
みさとパイのオリジナルに仕上がってます
只今、じわじわと人気が出てきていますよ。
http://misatonapai.web.fc2.com/crepe.jpg
 http://misatonapai.web.fc2.com/crepecut.jpg

2018年47
この3月・4月は各種イベント用やアニバーサリー用など
立て続けに注文を承りまして
誠にご贔屓賜りましてありがとうございます。

そんなさ中、本日はお誕生用にストロベリータルトをホールで
法事用に詰め合わせセットと
ちょうど重なり、朝の4時起きで何とか間に合わせました。

何しろ、店用・卸し先2件分は必須なので、通常の倍以上の
労力が必要となります。

しかし、今年のお誕生ケーキにはタルトががぜん1位でした

中心は苺ですが、カスタードの黄色地の上に赤い苺が鮮やかで
晴れの日を飾るに相応しい贈り物となっています。

皆さん、一様に「綺麗!」と破顔一笑されるのを見るたびに
当方もやりがいを感じるひと時なのであります。


今現在、くまさんクッキーを同伴してます。

2018年3月24日
あちらこちらで桜の開花のお便りが聞こえてきます。
花冷えで朝夕は冷え込む時期ですので風邪などひきませんように。
当店でも寒い季節に手に入る食材にそろそろ変化の兆しがしてまいりました。
何といっても「いちご」「りんご」「きんかん」ですが、
おかげさまで本当にご贔屓に預かりましてありがとうございます。
もう少し入荷が期待できますので花見を楽しみながらご賞味ください。

 

2018210
さて、恵方を向いて今年の運気を挙げたところで
次の一大イベントがバレンタインデーですね。

当店では予約で3品ご用意しております。
店頭にも少しですが並べます。

·          ショコラ・ロールケーキ

小麦粉などは使わず、メレンゲ・チョコ・ココアなどで作ります。

ほろっとほろ苦く舌でとろける食感は別格です。

1ランク上行くオ・ト・ナのケーキです。(バレンタインサイズ17cm)

·          ガトーショコラ

思いを込めたチョコでいっぱいのケーキ。

品格の良さが現れます。(ホールもあります)

·          ハート・チョコクッキー

気持ちを伝えるアイテムの王道です。

甘さを控え、美味しさに思わず手が出ます。

 

201821
ゃっ!くも、周りは冷蔵庫内なのに、暦上では立春の月です。
当店も昨年よりも少しは知られてきたようで、
来店されるお客様もぼちぼち増えております。
今季の「売り」を「いちご」と「きんかん」です
  

 



あけましておめでとうございます

旧年中は大変多くのお客様にご愛顧賜りまして

ありがとうございました。

本年も宜しくお願い致します。

 

昨年末には地元の高校生らが立ち上げた

延岡商業高校のショップサイト「延商まなびや」

へ「みさとパイ」として参加しました。

どうぞ、ネットへのお立ち寄り下さいませ。

URLhttp://nobesho.manabiya.co.jp/misatonapai/

検索は「延商まなびや→みさとパイ」

でもどうぞ。

今のところ、出品は

こめこめシフォンケーキ

生かるかん

生クリーム「ほのか」

3点だけですが、今後増やす予定です。

地元産の米粉で作るシフォンケーキ

今の季節は生クリームを自家製小豆あんでくるむ

生クリーム大福「ほのか」

「ほのか」部分をお好きな名前に変えれます

お誕生日などの贈り物に!

地元産の米粉で作ります。今の季節は小豆あん

「生かるかん」

 

12月4日

一連のイベントを終えて、今月はクリスマス月です

この慌ただしい最中、スマホを替えました。

皆様、知ってかと思いますが、「LINE」にはご注意

私、旧スマホにて切り替え手続きをせず新機種に新たにアプリを入れたものですからそれまでの内容がぶパー。

また1から構築です。

みなさまには少々ご不便をお掛けするところもありましょうが、ご容赦下さいませ。

さて、本題です。

夏から秋メニューとして大変好評を賜りました

「栗あんの生クリーム大福・ほのか」

「栗あんの生かるかん」

かぼちゃプリン

の3品が、今季の販売を終了しました。

現在、「ほのか」と「かるかん」は小豆あんで

プリンはカスタードで提供しております。

 

 

2017年11月20日・月曜日

本日は定休日となっております。

前回、お知らせしましたように、

「開店1周年」セールはお陰様で大盛況のうちに

無事終了しました。

このイベントの中で、お客様方には

新鮮な体験もした方もおられました。

数ある売れ筋の一つ、「アップルパイ」

を、売り切るとその場で作って補充するのですが、

本来、冷ました後粉糖をトッピングするところを

焼きたての熱々を、当日サービスした

コーヒー・紅茶と共に、店内で食べて貰いました

これはとても好評でした。

当店のメニューの中には、焼きたてがまた違った

風味や食感で、美味しさが際立つものも少なくありません。

実際には、「ピザ」のお持ち帰りの注文で行っておりますように、日時の予約を受けております。

この様なスタイルで、

「アップルパイ」「かるかん」「カップシフォンケーキ」などお試し頂けるとまた違った楽しみ方で

味わえると思います。

  

 

2012年10月30日

明日は、流行りものとなった「ハロウィン」

当店でも少しばかり相乗りして

クッキーとアップルパイをハロウィン仕様にしました。

アップルパイは200度の温度で焼き上げるので

ぷ〜っと膨らんで、少しも怖くなりません。

さて、日が変わって11月1日ともなりますと

みさとパイの開店1周年を迎える記念日です。

これまで暖かく見守って下さったお客様への感謝の気持ちを添えまして、

全品の値引き販売とクッキープレゼント、店内で

ゆっくりできる方にはコーヒー・紅茶をサービス

いたします。

(品数に限定がありますのでその際はご容赦下さい)

 

「みさとパイ」にとっても待ちかねた季節の到来です。

前回「マロン・フェア」

と題して当店の十八番、手作りの「栗の渋皮煮」

や「栗あん」を使ったスイーツの数々をご賞味頂きましたが、

当店をオープンして残るひと月で1年を迎える今月は、栗シリーズに加えまして

「りんご」と「お芋さん」をアップしております。

1番人気の「アップルパイ」は勿論、「リンゴのタルト」「タルトタタンなりんごのケーキ」など、

いづれも優劣決めかねる美味しさです。

(これは、これまでのお客様方からの応援メッセージの後押しが物語っています)

ハロウィンでお馴染みの収穫祭までには、当店自慢の、美味しいスイーツがまだまだ登場しますので、

どうぞご期待ください。

10月17日 

只今、旬真っ盛りの小松菜を使ったロールケーキ

新登場です。

当店のロールケーキですので、生地は米粉。

キビ糖でコクを出し、小松菜を刻み入れて仕上げました。

芯には生クリームで味を整えたかぼちゃクリーム

などなど、工夫がいっぱいの旬生ロールです。

(見てくれはともかく、味で訴える所存です)

 

8月23日

ハロウィン向けにアップルパイで「お化け」のつもり

本来ならカボチャにしなくては?

なんだか漫画みたい。

ところで、お盆休みに引き続きで大変申し訳ございませんが、

今月は、日・月定休日を含め、28日から30日(水曜日)まで、またまたお休みを頂きます。

各種、仕込みなどして参ります。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

 

oお盆休みのお知らせです

 8月11日(金曜・山の日)〜14日(月曜・定休日)

 までの期間をお休みさせて頂きます。

 尚、この期間中、ピザのご注文は承っております。

 

2017年7月29日・土曜

大瀬川河川敷にて夏を盛り上げる花火大会が催されます。

実家の裏手の小高い丘に登ると新大瀬橋を手前に花火会場の全景を

すぐ眼下に見下ろせる絶好のポイントがあるので、

去年、味を占めたので今年も行く予定です。

さて、本題ですが、

花火大会にちなんで、ではないのですが、店ではご要望の多かった

「アップルパイ」を販売いたします。

盛大なイベントに浸りながら、舌鼓なんてのも乙な鑑賞法なのでは。

2017年7月6日

かねてから懸案の電柱広告の設置が本日完了しました。

これまで、近くまで来ているが、場所が分からずに、そのまま断念して

帰ってしまう方が何にもおられました。

実際、バス通りから曲がってすぐの位置にもかかわらず、ハスに入らねば

ならないため大変にご迷惑をお掛けしておりました。

これからは電柱を目当てに是非ご来店をお願い致します。

2017年7月1

夏のフルーツ大福シリーズ大2弾「巨峰大福」

大粒の巨峰を白あんでくるみ、ブドウの酸味とよくマッチした優しい大福です。

kyoho

 

 

 

 

 

 

 

        

2017年6月25日 *現在、注文生産のみの対応とさせて頂いております
先日来、SNS等で配信しておりますが、
今月24日から定番のフルーツ大福シリーズの第一弾
「もも大福
を発売開始いたしました。

地元宮崎に豊富な野菜と果物をふんだんに使ったフルーツを
使って美味しいスイーツに仕立て上げてきました。
いよいよそんなフルーツ大福シリーズに嬉しい季節の到来です。

地元産の桃を優しくくるみ、上質な白玉粉餅で包みました。
ほんのりと上品な甘さが、特徴です。

当店とJAふるさと市場の2店舗のみでの販売をしておりますが、
いづれも数に限りがありますので、
ご予約を承り、お取り置きをしております。

 

2017年5月末日
皆様に大変多くのご好評を頂いてました「いちご」と「りんご」
を使ったメニューの「いちご大福」や「いちごロールケーキ」
「アップルパイ」や「アップルタルト」「アップルケーキ」
などの素材が切れてきましたので次の季節まで製造を中止致しました。





熱い紅茶や珈琲と違いが分かるケーキが嬉しいティータイムに
数あるライナップの中から今現在の定番をご紹介します

 

   《 ランチメニュー 》 ピザセット

県推奨の「ベジ活」運動に協調しまして
地元の野菜たっぷり色々合わせて100gの
野菜たっぷりピザと野菜・小松菜・豆乳
によるスムージー。
さらにその都度変わるデザートの組み合わせで
「体に優しい」路線提供し続けて続けています。

 

  •  おやつの店 みさとパイ

    宮崎県延岡市大貫町3−979−2
    ハピネスコーポスエヒロ101
    (旧 佐藤医院隣り)
    電話 0982−32−1985

 

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